КАК ДОБИТЬСЯ СТАБИЛЬНОСТИ В ИГРЕ. ЕСТЬ МНЕНИЕ...

«В некоторых играх я хорош. В других – ужасен. То вверх, то вниз. То в жар, то в холод. Никакой стабильности!»
Знакомая история? Возможно, у вас были такие же мысли.
Стабильность – это то, чего хотят добиться все спортсмены. Известный спортивный психолог Рудольф Загайнов выделял стабильность среди тех семи качеств, которые требуются чемпиону.
Но каждый хоккеист, да и любой игровик, будет иметь хорошие дни и плохие дни. Это неизбежно!
Если это правда, значит ли, что я никогда не буду стабильным на льду?
Это зависит от вашего определения стабильности. Вы определяете стабильность с точки зрения усилий или результатов?
Если стабильность для вас – это продуктивность индивидуальных очков или положительной статистики по плюс/минус, то вас можно разочаровать.
Такое определение стабильности не учитывает целый ряд факторов, которые находятся вне вашего непосредственного контроля, такие как:
- Состояние льда
- Тренерский выбор по звеньям
- Болезни и травмы
- Как много игр вы сыграли на этой неделе
- Отдельные противостояния на льду
- Сила соперника
- Стиль игры оппонента
Но можно же определять стабильность через последовательность усилий – постоянство в ментальной и физической подготовке. Если тренироваться и играть с одинаковым уровнем концентрации и полной отдачей, результаты позаботятся о себе сами.
Рассмотрим кейс центрального нападающего «Чикаго» Ника Шмальца. В 2014-м «Блэкхоукс» выбрали его в первом раунде драфта. Шмальц показал навыки топ-игрока в двух последних сезонах НХЛ, однако его проблемой была и остается нестабильность в игре.
Будучи новичком лиги, он показал статистику в 6 голов и 22 передачи в 61 игре. На следующий сезон это уже были 52 очка – 21 гол и 31 пас в 78 матчах. Сейчас цель Шмальца – стать элитным форвардом, который был бы одинаково эффективен на обеих сторонах площадки. И он понимает: все сводится к стабильности в его игре.
– В некоторых матчах я доминирую и создаю шансы в любой ситуации, а в других играх я не исполняю того, что делаю, когда я успешен, – считает Шмальц. – Если я смогу каждый вечер играть одинаково, показывать на льду одно и то же, тогда мы сможем побеждать больше. Вместе с Патриком Кейном и Брендоном Саадом мы, определенно, должны быть одной из лучших троек в лиге.
Если вы хотите стабильно играть на уровне своего потенциала, то вам нужно уделять внимание следующему:
- Будьте стабильны в тренировке – приложите максимум усилий. Напора. Сосредоточьтесь на развитии своих навыков каждую тренировку с целью сегодня быть лучше, чем вчера.
- Будьте последовательны в своей ментальной игре – каждый раз, когда вы выходите на лед, принимайте один и тот же соревновательный образ мышления. Развивайте уверенность в себе каждый день. Ежедневно тратьте время, чтобы улучшать свою ментальную подготовку. Найдите профессионала, который сможет помочь вам в ментальном развитии, в выходе психологической подготовки на следующий уровень.
- Будьте постоянны в своем ментальном подходе к играм. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и игровом плане команды. Приложите максимум усилий. Концентрируйтесь на игре прямо сейчас, а не на том, что произошло секунду или минуту назад.
- Бросайте до совершенства. Тренируйте бросок таким образом, как вы хотели бы бросать в игре, а в игре бросайте также, как вы тренировали этот навык.
Как улучшить стабильность в хоккее:
- Стабильность спрятана в психологической подготовке – нужно уделять особое внимание ментальной игре.
- К каждой тренировке подходить так, будто бы это официальная игра. Начиная с того момента, как входите в раздевалку.
- Быть постоянным в своих усилиях – концентрируйтесь на каждом упражнении, на каждом катании, на каждой стычке.
- Постоянная ментальная подготовка приводит к постоянству выступления.
- С чего начать? С более тщательной концентрации внимания на элементах спортивного упражнения.