РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. КАК ОБЩАТЬСЯ С ХОККЕЙНЫМИ СУДЬЯМИ. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ

Судьи, обслуживающие матчи детского хоккея – люди особенные. И наверное не ошибётся тот, кто предположит, что в девяносто девяти случаев из ста, во время проведения детского хоккейного поединка, в их сторону выплёскивается буря негативных эмоций с обеих сторон. Причём, как с трибун, так порой и со скамейки запасных. Их решения могут быть продиктованы ситуациями, в которых мы не видим нарушений, бывает и так, что реальное нарушение остаётся незамеченным, в любом случае, как нам почему-то всегда кажется, судья относится к нашей команде предвзято, ну или как минимум, некомпетентен в своей работе.
Правда в том, что судья, как и любой другой человек, действительно может совершить ошибку. Но, в тех же девяносто девяти случаев из ста, это не следствие их ангажированности или некомпетентности, а следствие пресловутого человеческого фактора.
Безусловно, высказать своё мнение, дать оценку игре и в том числе её судейству – наше неотъемлемое право. Но наряду с этим, есть нормы морали, которые предписывают нам делать это корректно, с оглядкой на слова, жесты и эмоции, которые мы готовы выражать вместе с нашим мнением.
Что же может спровоцировать рефери на действительную предвзятость, как этого избежать, и как она выглядит – коммуникация между тренерами, родителями, игроками и судьёй хоккейного матча? Давайте попробуем разобраться.
Тренерам…
- Хоккейный матч, словно состав пассажирского поезда, состоит из «вагонов», которые во время игры сцеплены друг с другом. Каждый игрок, каждый тренер, каждый болельщик, равно как и каждый судья, во время игры движется в одном направлении. Этика поведения во время матча, это та правильная «сцепка», которая позволяет составу двигаться плавно, без рывков и тычков. Судья матча, такой же его участник как и любой другой человек, вышедший на площадку или руководящий командой на тренерском «мостике», и уважение к нему, это степень вашего профессионализма.
- Детский хоккей, не смотря на всю его популярность, сообщество весьма закрытое, которое пополняется в основном из игроков, чья карьера завершилась, но хоккей успел стать не только страстью, но и профессией. Поэтому нередки случаи, когда молодые люди, только что закончившие карьеру становятся тренерами и судьями. И вполне можно допустить, что в один прекрасный день на площадке встретятся лучшие друзья. Один со свистком в поле, другой на скамейке во главе детской хоккейной команды. Такая ситуация – проверка на прочность, ибо воспользоваться ею и договориться с «другом – судьёй» о лояльности – неминуемо навредит тренеру и команде в долгосрочной перспективе. Это же будет «нечестным» и по отношению к дружбе, ведь только «объективные отношения», чаще всего, остаются прочными.
- Однако мы не призываем вас не реагировать на судейские ошибки. Если вы увидели то, что пропустили судьи, или вам показалось, что свисток прозвучал необоснованно, вы, безусловно, вправе обратиться за разъяснением действий к судье, руководствуясь уважением, сводом правил и корпоративной этикой. Как мы уже отметили выше, человеку свойственно ошибаться, и уважительное отношение к данному свойству, поможет добиться уважения и к той точке зрения, которая, по вашему мнению, является истиной.
- Судьи, такие же люди, как и любой из нас. Они столь же эмоциональны, и примерно одинаково с нами реагируют на оскорбления. Однако судья профессионал, и вряд ли он продемонстрирует открыто свою на них реакцию. Мы должны осознавать, что высказывая свое резкое критическое суждение таким образом, что его слышат дети на скамье запасных и судья на площадке, мы подспудно получаем шанс предвзятого отношения к нашим игрокам и команде в целом. Вероятнее всего, степень профессионализма судьи не позволит ему воспользоваться этим шансом, но идя на провокацию, мы должны понимать меру возможной ответной реакции. Поэтому мы советуем тренерам, и тем более игрокам, «попридержать язык» даже в самой спорной ситуации. А ещё лучше «отшутиться» и дать понять рефери, что понимаете и принимаете его право на ошибку.
Родителям...
- Каждый родитель, в первую очередь печётся о безопасности своего ребёнка. Судья на площадке, если не гарантия, то большая степень этой безопасности. Задача судьи следить за тем, чтобы «градус» игры не переходил «точку кипения», и риски получения травмы были сведены к минимуму. В подавляющем большинстве игр так и происходит, но очень часто, вместо благодарности, судьи слышат из уст родителей весьма нелицеприятные высказывания связанные непосредственно с игрой. Родители, в отличие от болельщиков «взрослых», профессиональных команд, устроены так, что в поражении их ребёнка найдут тысячи причин, в которых не будет главной, той, которая отражает возможности самого ребёнка на сегодняшний день. Но даже это, ни в коем случае не умаляет усилий судей по заботе о безопасности наших детей во время игры. Давайте будем помнить об этом, и относиться к этому с благодарностью.
- Ребёнок выходит один на один с вратарём, но судья даёт свисток, определяя положение «вне игры». Таких моментов в каждой игре может быть не один, не два и даже не три. Что в такой ситуации происходит на трибунах, лучше не видеть и не слышать. Над головой судьи разверзаются все хляби мира. Справедливо ли это? Безусловно, нет! Во-первых, определяя положение «вне игры», судьи ошибаются крайне редко, поскольку визуальное восприятие это взаимодействие раздражителя (шайбы) с комплексом знаний, целей и ожиданий – то есть всего того, что является профессиональной составляющей работы судьи. Во-вторых, судья априори имеет более глубокое понимание правил, и если исключить предвзятость, то, скорее всего, его трактовка нарушения, имеет большее основание на существование, чем ваша. Но и это не главное!
- Цель детского хоккея в том, чтобы дети играли, веселились и повышали своё мастерство. Будут ли способствовать этому злые выкрики родителей с трибун? Ответ однозначен – нет, не будут! Неадекватная бесноватость на трибунах, крики, мат, а порой даже драки, разрушают отношения, убивая в детях любовь к хоккею.
- Можно ли родителям общаться с судьями? Да, безусловно, и можно и нужно! Дождитесь, пока судья покинет раздевалку, умывшись и переодевшись после игры, и задайте ему интересующие вас вопросы, в корректной и вежливой форме. Любой судья с удовольствием разъяснит вам каждое из своих решений, поскольку он так же заинтересованы в квалифицированных болельщиках, как и вы квалифицированных рефери во время поединка.
Игрокам…
- Так уж повелось, что некоторые игроки затаивают обиду на решение судьи, вне зависимости от того, произошло оно два месяца или две минуты назад, и при каждом удобном случае, пытаются иронизировать, или как-то иначе, но колко, реагировать на их слова и поступки. Надо ли говорить, что такая реакция игрока, никакой пользы, кроме вреда, никогда не принесёт. Судья, скорее всего, всё равно не отменит своего решения, поэтому ваша негативная реакция на него, если и приведёт к какому либо результату, то этот результат будет явно не в вашу пользу. Излишняя эмоциональность - же, напротив, способна будет рассредоточить ваше внимание, и даже привести к нарушению правил, которое вы целиком и полностью «переложите» на судью, и тогда, ваши необузданные эмоции обязательно сделают так, что сегодняшнюю игру можно будет считать для вас законченной.
- Ваша несдержанность во время игры является «неспортивным поведением», которое карается в хоккее более чем жестко. Вряд ли вы захотите навредить своей команде только из-за того, что ваши эмоции взяли верх над вашим рассудком. Поэтому внимательно следите во время игры за своей речью и жестами.
- Какие бы эмоции вас не переполняли после игры, найдите в себе силы подъехать после матча к судье и поблагодарить его за проделанную работу. Даже если вам кажется, что не все решения судьи были приняты сегодня объективно, вы должны понимать, что судья следует за динамикой игры и усердно оценивает каждый её эпизод, который, безусловно, может быть спорным, но на его анализ судья, увы, не имеет достаточного количества времени. Ваша благодарность поможет судье почувствовать сопричастность к поединку, и необходимость той работы, которую он сегодня провёл.