МЕЖСЕЗОНЬЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ХОККЕЯ

Межсезонье – кто-то воспринимает его как заслуженный отдых, нежится на солнце, купается в море, или просто на время забывает о тренировках. Однако работа в межсезонье это очень ответственный этап становления вашей карьеры хоккеиста. И вы должны чётко понимать, что, когда и для чего вы будете делать. Как правило, по окончании сезона тренер раздаёт всем игрокам команды листочки с наборами упражнений и расписанием индивидуальных занятий в котором указаны все нагрузки и интенсивность работы. Это здорово, но это слишком унифицировано, ведь тренер ориентируется в своих заданиях на лидеров команды, составляющих основу первых двух её звеньев. А что делать остальным, для кого лето – оптимальная возможность поработать не в поддерживающем, а в развивающем режиме?
Для этих целей сегодня в нашей стране и за её пределами существует огромное количество лагерей, сборов и всевозможных «кемпов», в которых с ребятами занимаются как профессиональные тренеры, так и бывшие, и даже действующие профессиональные хоккеисты. Как правило, каждое мероприятие «завёрнуто в яркую обёртку» и родителям очень трудно разобраться, какое из них даст конкретно моему сыну наибольший эффект. По этому поводу и хочется дать несколько советов.
Сегодня, в век цифровых технологий, любое рекламное описание предлагаемой программы подготовки не обходится без видео, и от этого реально можно оттолкнуться. Просматривая такое видео в спокойной обстановке, вы запросто проанализируете ситуацию и примите правильное во всех отношениях решение. Предположим, ваш ребёнок играет в третьем или четвёртом звене детской команды уровня первой, а ещё показательнее, второй группы, и вы хотели бы выбрать для него летний развивающий лагерь. Посмотрев видео, вы нашли, что на протяжении всех занятий ведётся сложно-координационная работа, на высоких скоростях с напряжённой системой взаимодействия. Все упражнения новые и незнакомые для вашего сына или дочери, но смотрятся очень эффектно и выполняются ребятами на видео в высшей степени эффективно. Вам, безусловно, нравится такой подход и вы спешите купить путёвку в этот лагерь.
Теперь давайте осмыслим, правильно ли вы поступаете, приняв такое решение.
Ваш ребёнок играет в «низших» звеньях, значит на это есть причины, которые вы, может быть, и даже, скорее всего, не видите. Но, как правило, однозначно, раз такое происходит, они есть. И скорее всего они кроются в следующих компонентах:
- невысокие игровые качества (страдает индивидуальная техника – коньки, клюшка)
- несоответствующий игровой навык ( невозможность применить игровые качества в игровой подготовке)
- слабые физические кондиции (часто временное физиологическое несоответствие)
- отсутствие оперативно-тактического (игрового) мышления
- слабая работоспособность, отсутствие спортивного характера (спортивной наглости, злости)
Таким образом, лагеря ориентированные на высшую спортивную подготовку вашему ребёнку просто не подойдут, и скорее принесут больше вреда, нежели пользы. Ведь это абсолютно бессмысленно преподавать устройство ракетного двигателя человеку, вершиной понимания которого является конструктор лего.
Я понимаю, что для родителя такую позицию весьма сложно принять, но я не думаю, чтобы кто-то из родителей не мечтал бы сделать для своего ребёнка максимально полезного действия. Но в данном случае, таким действием будет выбор лагеря или сбора соответствующего уровню спортивного развития юного хоккеиста, и именно оно принесёт максимальное количество пользы.
Досконально освоив азы, ребёнок будет готов с нового сезона приступить к освоению гораздо более сложных программ, догнать и может быть перегнать «ушедших вперёд» сверстников. Природу не обманешь, и как бы вы не ухаживали за зимней яблоней, её плоды не созреют летом.