НАВЫКИ ИГРЫ ЗАЩИТНИКА: расположение корпуса.

Джон Вуден, один из самых успешных баскетбольных тренеров,говорил своим игрокам, что для того, чтобы стать хорошим баскетболистом, надо обращать внимание на две вещи; "необходимо быть быстрым, но не торопиться" и "защищаться ногами". Данные концепции в полной мере применимы к хорошему защитнику в хоккее. Ранее мы обсуждали необходимость лишения атакующего игрока времени и пространства при его действиях в зоне защиты твоей команды.Зачастую, при приследовании хоккеиста владеющего шайбой, защитник в своём стремлении максимально перекрыть "кислород" нападающему, бесконтрольно сближается с ним. Защитник настолько хочет сыграть нападающему в тело, что забывает о важности правильного расположения корпуса. Защитники должны работать головой. Основной целью защитника в игре на противодействие, является расположение своего корпуса между нападающим и воротами. Вторая цель - как можно быстрее настичь соперника (но не бездумно), а лишив его времени и пространства, но исключая при этом, вероятность быть обыгранным один в один, а так же вероятность силового прорыва к воротам.
Часто ли вам доводилось наблюдать ситуацию, когда защитник противодействует нападающему игроку с шайбой у борта, но нападающий его обыгрывает из-за того, что он атаковал соперника настолько агрессивно, что потерял равновесие и как следствие потерял позицию? Такие моменты не редки, и это ошибка. Защитник приложил множество усилий для того, чтобы получить преимущество за счёт расположения между воротами и атакующим игроком, и ему требуется сохранить данное преимущество. Большинство опасных ситуаций возникает, когда защитник не выполняет свою главную задачу по расположению корпуса. (помните: "Вы защищаетесь ногами"!)
Чем дольше защитник борется с атакующим игроком у борта, тем сложнее ему сохранить положение корпуса. В данном эпизоде, защитнику следует использовать корпус нападающего , чтобы восстановить положение собственного корпуса и продолжить противоборство оттесняя соперника. За счёт работы ног защитник постоянно "подстраивается" под атакующего игрока, создавая между ним и собой небольшое ограниченное пространство - плацдарм для совершения атакующих действий. Это позволит более эффективно оттеснить соперника в безопасную для возможной атаки ворот зону. Очень редко защитник оказывается обыгранным один в один, если работая ногами он постоянно сохраняет расположение своего корпуса между игроком атаки и воротами.
Ещё одним важным аспектом успешной защиты один в один является оборона зоны "grade area", расположенной в прямоугольнике от лицевой линии через центр левого круга вбрасывания до его вершины, соединённой условной линией с вершиной правого круга вбрасывания и далее, через его центр вновь до лицевой линии. Так называемый "дом". При защите данной зоны защитник должен располагаться правильно, при этом его корпус должен находиться между атакующим игроком и воротами. В данной зоне, первейшая задача защитника "связать" нападающего контактом, блокировав его клюшку и возможность совершать атакующие действия, если игрок владеет шайбой.
Защитнику очень важно уметь точно определить точку контакта. Это очень сложно сделать если защитник неоправданно жмётся к своим воротам, или имеет неправильное расположение корпуса, ведь тогда инициатива на стороне игрока атаки, потому, что именно он будет определять точку контакта, или сможет произвести угрозу воротам броском из под защитника, как только достигнет выгодной на свой взгляд позиции. Если инициатором контакта будет защитник, он сможет совершить контакт тогда, когда сам будет готов к нему наилучшим образом. В этом случае у нападающего будет меньше шансов угрожать воротам, осуществив бросок, обманные действия или подбор отскока шайбы
Для защитника всегда очень важно атаковать соперника до того, как он проникнет с шайбой в зону "дом", где потенциальная угроза воротам будет намного острее.
Данное рассуждение также актуально при "накрывании" игроков соперника во время вбрасывания. Защитник должен сам инициировать контакт с соперником при падении шайбы на лёд.