ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ - БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Перенапряжение и перетренировка в детском хоккее.
Явление перенапряжения и перетренировки является весьма частым в современном спорте, в том числе в детском хоккее. При этом, данные состояния могут привести к серьезному травмированию, как еще юного, так и уже созревшего игрока.
Перетренировка это по своей сути патологический процесс, характеризующийся снижением спортивной работоспособности и ухудшением нервно-психического и физического статуса спортсмена. Специалисты выделяют пять основных причин развития данного состояния.
Первая причина.
Перетренированность возникает тогда, когда спортсмен пытается повысить свои достижения в избранном виде физических упражнений, путем неэкономного увеличения напряжения в тренировке. Это прежде всего форсированная тренировка и тренировка с повышенными нагрузками. Форсированная тренировка - это такая тренировка, когда спортсмен тренировочную нагрузку, рассчитанную на длительный срок, выполняет в более короткий промежуток времени. При хорошей предварительной подготовке она позволяет спортсмену быстро войти в «спортивную форму», т. е. достигнуть наивысшего для него уровня тренированности. Однако при недостаточной предварительной подготовке форсированная тренировка нередко приводит к перетренированности.
Под тренировкой с повышенными нагрузками понимают, такую тренировку, когда спортсмен имеет не только по объему и интенсивности выполнения большую нагрузку, но и: когда он на тренировочных занятиях использует нагрузки, приближающиеся к его личным рекордам, и делает попытки их превзойти.
Тренировка с повышенными нагрузками применяется хорошо тренированными высококвалифицированными спортсменами. Однако без предварительной хорошей подготовки она часто является причиной развития перетренированности.
Вторая причина.
Перегрузка в тренировке чисто количественного характера при ее одностороннем и монотонном построении. Тренировка всегда должна строиться с учетом индивидуальных возможностей и предшествующей подготовки спортсменов. Только творческое отношение тренера к построению и проведению тренировки в каждом отдельном случае позволит получить от нее положительный эффект. Шаблонное построение тренировки без учета индивидуальных возможностей и предшествующей подготовки спортсменов, чрезмерное включение в нее монотонных, мало интересных для спортсменов, но больших по объему тренировочных нагрузок может быть причиной развития перетренированности.
Третья причина.
Нарушение ритма работы, отдыха, сна и питания. Эта причина является одной из наиболее частых в возникновении перетренированности. Дело в том, что нередко спортсмены не могут правильно сочетать учебу в школе, институте со спортивной тренировкой.
Так, иногда они после учебы или работы без достаточного отдыха идут на тренировку. Иногда же слишком поздно тренируются. Это нарушает последующий сон. И в том, и в другом случае имеет место недостаточный отдых и, следовательно, недостаточное восстановление сил организма. Это может быть причиной развития перетренированности. В ряде случаев причиной перетренированности является неправильное питание.
Тренирующиеся спортсмены должны принимать больше пищи по сравнению с нетренирующимися людьми того же пола, возраста, роста и массы тела, так как траты энергии у них больше. При этом приемы пищи должны быть регулярными, а сама пища - полноценной в качественном отношении. Впище должно быть оптимальное количество всех ее составных частей и особенно белков и витаминов. Так, недостаток белков приводит к распаду собственных белков организма и в первую очередь белков мышц. Избыток же белков резко повышает обмен веществ в организме в связи с тем, что белки требуют большого количества энергии на свое переваривание, так как обладают большим специфическим динамическим действием.
Недостаток витаминов нарушает обмен веществ и энергии в организме. Все это при интенсивной спортивной тренировке может обусловить развитие перетренированности.
Четвертая причина.
Физическая и психическая травма. У интенсивно тренирующегося хоккеиста всякий новый, особенно резкий и сильный неблагоприятный фактор, может нарушить достигнутое равновесие в протекании нервных и обменных процессов в организме, что может и повлечь за собой развитие перетренированности. В этих случаях физические и психические травмы наиболее часто являются причиной возникновения перетренированности.
Пятая причина.
Интоксикация из очагов хронической инфекции, тренировка в болезненном состоянии, перегревание. Часто спортсмены имеют очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, синуит, отит, холецистит, кариозные зубы). Постоянная интоксикация организма из очагов хронической инфекции на фоне интенсивной спортивной тренировки может быть причиной развития перетренированности. До сих пор встречаются случаи, когда спортсмены тренируются в болезненном состоянии. Например, спортсмен имеет легко протекающий ринит, бронхит и т. д. с субфебрильной температурой. Спортсмен в таком состоянии продолжает тренироваться, основываясь на том, что субъективно его состояние хорошее. Это нередко приводит к перетренированности или к ухудшению имеющегося заболевания и появлению различных осложнений.
Перетренированность у спортсмена может развиться в любом периоде тренировки: в подготовительном, соревновательном и переходном. Однако в начале тренировки, в подготовительном периоде перетренированность возникает редко. Опасность ее развития постепенно возрастает по мере улучшения состояния тренированности. Особенно часто перетренированность наблюдается у спортсменов, когда они приближаются к своим ранее достигнутым индивидуальным рекордам и стремятся их превзойти. Дело в том, что состояние перетренированности включает в себя и состояние тренированности организма, а именно: чтобы перетренироваться, нужно иметь, уже какой-то, а чаще высокий уровень тренированности.
Отдельно необходимо выделить причины развития перенапряжения и перетренировки вследствие нарушений в работе сердечно-сосудистой системы (далее - ССС). А именно патологические изменения в сердце, возникшие вследствие интоксикации из очагов хронической инфекции; своевременно не выявленная скрытая патология сердца - приобретенные или врожденные пороки сердца, гипертрофическая кардиомиопатия и; дисплазия соединительной ткани - пролапс митрального клапана; аномальное расположение хорд; синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Занятие спортом предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе юного атлета. Поэтому понятна необходимость своевременной диагностики патологических изменений аппарата кровообращения.
Актуальность таких исследований тем более своевременна, что до настоящего времени имеются лишь единичные работы подобного рода. В процессе адаптации к физическим нагрузкам у спортсменов возникает целый ряд физиологических изменений в деятельности аппарата кровообращения. Однако возможен характер изменений, превышающий границы нормы, такие случаи могут рассматриваться как проявление пред патологии, а то и перенапряжения ССС. Существенные отклонения от этих величин должны обращать на себя внимание, они требуют тщательного анализа изменений. Это может касаться и таких, например, основных показателей, как ЧСС, АД, морфологических характеристик сердца, гемодинамики, физической работоспособности. Наиболее редкий сердечный ритм определяют по утрам. Небольшое увеличение его на следующий день после тренировки по сравнению с обычными значениями на данный период тренировочного цикла может свидетельствовать о небольшом утомлении.
Сохраняя то же повышенное значение, этот показатель в течение нескольких дней дает возможность предположить развитие более выраженных нарушений, а возможно и хронического физического перенапряжения. Повышенные значения этих показателей (по сравнению с принятыми для спортсмена конкретного возраста и пола) могут свидетельствовать, что в процессе тренировочных занятий происходят значительные изменения в сердечной деятельности, увеличивается потребление кислорода миокардом. Поэтому такое повышение можно рассматривать как проявление меньше экономичности в работе сердца.
У спортсменов с высокой физической работоспособностью закономерно обнаруживают оптимальный режим работы сердца. Реакция на одну и ту же физическую нагрузку протекает таким образом, что кровоснабжение органов и тканей осуществляется в основном за счет увеличения ударного объем крови (далее – УОК) при относительно низкой ЧСС. Нарушение отмеченной закономерности может служить показателем менее оптимального режима работы сердца и тем самым использовано как критерий патологических изменений деятельности сердца. В этом случае увеличение минутного объема крови (далее – МОК) будет осуществляться менее экономичным способом, главным образом за счет большего сердечного ритма, в то время как УОК будет изменяться менее значительно.
В процессе адаптации к физическим нагрузкам у юных спортсменов возрастает масса миокарда левого желудочка (далее – ММ), повышаются функциональные возможности условной единицы миокарда. Наряду с этим увеличивается объем полости желудочка, и это также является важным механизмом повышения его производительности, поскольку свидетельствует об увеличении резервного объема крови, который включается в общий объем выбрасываемой при физической нагрузке крови из желудочка в аорту.
Между конечным диастолическим объемом (далее – КДО) и ММ определяются тесные взаимосвязи. С повышением КДО повышается и ММ. Растет и физическая работоспособность. В целом ряде случаев приходится решать вопрос о физиологической обусловленности таких взаимоотношений: не обусловлено ли увеличение ММ патологическим процессом - гипертрофической кардиомиопатией, которая, как известно, служит самой частой причиной смерти молодых спортсменов. И поэтому представляется целесообразным при анализе структурных показателей сердца учитывать не только динамику эхокардиографических данных, но и уровень физической работоспособности. Неоправданно существенное увеличение ММ или объема полости желудочка на фоне сниженных значений физической работоспособности может свидетельствовать о патологическом процессе в сердце.
Стоит отметить, что состоянию перенапряжения и перетренировки всегда предшествует состояние утомление. Утомление не всегда приводит к перетренировки, но соотношение утомления и восстановления - физиологическая основа эффективного тренировочного процесса. Если своевременно не выявлено длительное утомление у юного хоккеиста и не приняты меры к устранению этого состояния, то могут развиться серьезные последствия для организма, сопровождающиеся патологическими проявлениями в функционировании различных систем и органов, в том числе аппарата кровообращения.
Состояние перетренированности иногда трудно отличить от чувства усталости, возникающего после интенсивной тренировочной программы. Недостаточное восстановление вызывает постоянное чувство усталости, часто с болезненными ощущениями в мышцах. Как полагают некоторые авторы (Kuipers Н., Keizer А.А.; Martin D.E., Сое P.N.), спортсмен чувствует, что ему требуется больше усилий для завершения тренировки, попытки или соревнования, а между упражнениями ему нужны более длительные периоды для восстановления. Типичны плохой сон, учащенный пульс по утрам. Спортсмен выглядит усталым, страдает от сонливости. В конечном счете он теряет мотивацию к тренировкам. Выраженность мышечного утомления может быть определена с помощью значений физиологических показателей, таких, например, как ЧСС, АД, сердечный выброс и т.д. в условиях покоя и при физической нагрузке.
Утомление у юных спортсменов характеризуется снижением физической работоспособности и спортивных результатов и обычно наступает на пике спортивной формы. Среди причин усталости называют форсирование тренировочных нагрузок (и тем более без учета индивидуальных возможностей), тренировку в болезненном состоянии или при наличии обострения острой хронической инфекции.
Среди жалоб: нарушение сна, аппетита, в ряде случаев снижение массы тела, легкая усталость, неприятные ощущения в области сердца. Снижается иммунобиологические реакции организма. Именно поэтому у спортсмена повышается частота заболеваний верхних дыхательных путей и т.п.
Объективные показатели: резкая синусовая аритмия, экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада I степени, реже II степени. При более длительном утомлении возможна регистрация атипичных изменений процесса реполяризации желудочков сердца.
При ранней диагностике перенапряжения (переутомления) у юных спортсменов бывает достаточным снижение тренировочных нагрузок, упорядочение режима жизни на 2-3 недели. Прежде всего, по мнению С.Б.Тихвинского, С.В. Хрущева, это должно касаться уменьшения общего объема тренировочных нагрузок (как за счет объема, так и интенсивности).
Более выраженная форма перетренированности требует отстранения от тренировок, в зависимости от субъективных и объективных причин, на 5-10 дней и даже на 1-2 месяца.