Дейв Смит - ОБЪЕДИНЯЯ СИСТЕМЫ

Эта презентация заставила нас пересмотреть системы игры, которым мы обучаем наших игроков. Как правило, мы разделяем системы на части, отрабатывая на тренировках определённые их элементы. Выход из своей зоны, прессинг, перестроение в средней зоне и так далее. Нельзя сказать, что это неправильно, но не упускаем ли мы один из ключевых моментов знаний, путем обучения каждому элементу системы в отдельности?
Проблема состоит в том, что игроки переключаются с одной системы игры на другую в течение одного игрового эпизода, протекающего порой с реактивной скоростью.
Хотелось бы надеяться, что ваши игроки способны разобраться в тонкостях деталей ваших игровых схем, применяемых в данный конкретный момент времени. Но смогут ли они правильно проанализировать сочетание требований, которые вы перед ними ставите в том или ином эпизоде, при необходимости таких переключений в течение одной смены?
Когда вы думаете об этом, вы ожидаете от игроков выполнения необходимого количества систем в зависимости от уровня их мастерства. От их исполнительности зависит ваша возможность управления командой. Вполне резонно предположить, что на элитном уровне детско-юношеского хоккея игроки способны к переключениям с индивидуальной задачи на коллективную и обратно, в течение сорока пяти секундной смены. Таким образом, важность построения одной тактической схемы или её части не гарантирует общего успеха в решении эпизода, поскольку находится в зависимости от возможности игроков к резкому перестроению в игре, как при работе с шайбой, так и без неё. И это на наш взгляд, более важно, чем способность реализовать наигранную систему игры.
Дэйв Смит является главным тренером Canisius College Golden Griffins, должность, которую он занимает последние двенадцать лет. В течение этого времени хоккейная программа в Canisius College развивалась и пользовалась успехом, как программа командной подготовки, так и с точки зрения качества подготовки отдельных игроков. С 2013 по 2015 года программа подготовки Дэйва была реализована в трёх финалах Atlantic Conference в борьбе за звание Чемпиона, которое покорилось команде в 2013 году.
Свою систему подготовки Дэйв презентовал на TeamSnap конференции тренеров по хоккею в Торонто где рассказал о важности объединения игровых систем в тренировочном процессе. Дэйв сравнил каждую игровую схему с главами книги и спросил: «Хорошо, когда одна глава вытекает из другой?». Он показал нам несколько значимых видеороликов, включая один конкретный клип, с участием доминирующей команды Чикаго Блэкхокс, последовательно выполняющей несколько компонентов в зоне атаки в течение одной смены. Он подмечает, что такое исполнение не приходит без связывания воедино множества систем на практике.
Особенностью презентации Дэйва, которую мы считаем интересной, является то, что снимая свою команду на видео в играх и на тренировках, Дэйв не злоупотребляет чрезмерным анализом процесса с командой, ссылаясь на то, что подобное злоупотребление, заставляет игрока сомневаться в том или ином эпизоде, снижая скорость его работы. Он считает, что игроки гораздо адекватнее реагируют на его критику в тренировочном и игровом процессе. Наверное, это может показаться спорным, но подобная практика даёт пищу для размышлений.
Видео
Дэйв Смит – «Объединяя системы»
Когда я говорю об объединении систем, я, безусловно, не собираюсь поучать вас как и чем вам следует заниматься. Я лишь хочу поговорить об игре и о том, как мы можем играть быстрее.
Это главная тема, которую я слышал, когда Питтсбург и Сан-Хосе Шаркс играли в финале, две самые быстрые команды, обе с разными системами игры.
Если мы выстроим своих игроков на лицевой линии, и заставим их мчаться до синей линии, мы увидим разные скоростные способности игроков. Но наша задача наладить взаимосвязь в их действиях, если это произойдёт, мы сможем играть в очень быстрый хоккей. Необходимость скоростных действий архиважна. Все мы говорим об этом. Я не думаю, что многие тренеры бы сказали: давайте снизим темп игры и посмотрим, сможем ли мы продуктивно играть в атаке.
Итак, если мы хотим научить наших игроков надёжно контролировать шайбу и синхронно развивать атаку на предельной скорости нам нужно научить их быть максимально быстрыми. Правильно? Но как мы можем быть очень, очень быстрыми? За счёт выбора позиции.
Насколько позиционно грамотно играет ваша команда? Как быстро меняется рисунок игры? Пара чисел 50% и 80%, если ты находишься на правильной позиции 50% времени, насколько может быть хороша твоя команда?
Первый пас. Мы говорили о защитнике, о том, что эффективность его передачи зависит от того, выиграл он позицию или нет, иначе эта первая передача будет терпеть неудачу каждый раз. Верно?
85%, даже 90% игроков НХЛ приходят из колледжей, из других лиг. Кори Коначер был подписан Тампа-Бэй из NCAA, мы спросили: Кори, в чем ты видишь разницу игры в этих лигах? Он сказал, что все компоненты игры в NHL на несколько ступеней выше. И только поднявшись на эти несколько ступеней можно надеяться на успех.
Конечно индивидуальные навыки имеют огромное значение. Но слаженность игры команды во многом зависит даже не от них, а от предсказуемости твоих действий для твоих партнёров. Это делает командную игру быстрее.
Во всех командах есть такие игроки, которые занимают неправильную позицию, они делают все, что хотят и сложно понять, к чему это приведет, поэтому команде сложно быть быстрой. Это первый пример объединения ваших систем и первое видео, которое мы собираемся посмотреть. Я хочу, чтобы вы посмотрели на все вещи, которые могут случиться за минуту и девять секунд, как доминировало Чикаго в плей офф несколько лет назад. (2:45)
Итак, что мы имеем ввиду, когда мы говорим о применении разных игровых систем в зоне атаки.. Чикаго играет прессинг… игроки пытаются активными действиями сохранить шайбу в зоне. Снова борьба у ворот. Мы видим различные индивидуальные схемы которые используют игроки. Он может выйти к воротам, потому что он хороший высокий нападающий. Следующая борьба у ворот. Перевод шайбы за ворота. Затем более активный защитник. Вновь борьба у ворот. Защитник спустился вниз к воротам, он занял свою правильную позицию. Другой защитник не дает выйти шайбе из зоны. Доминирующая смена, высокое мастерство. Несколько ложных замахов, борьба у ворот и отличный гол.
Каждая из игровых систем, которой мы как тренеры обучаем своих подопечных, как индивидуальная глава книги. Когда мы читаем книгу за одну минуту и девять секунд, как мы только что увидели, мы передвигаемся от первой главы к восьмой главе, вновь возвращаемся ко второй, к первой и всё это гармонично, без надрыва, при полном взаимопонимании. Мы гармоничны в своей синхронности выполнения тренерской установки – вот секрет успеха.