ЦЕННОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ

Сэм Вейнман – тренер по хоккею, специально для USAhockey
Тренируя хоккейную команду своего сына U10 на протяжении нескольких сезонов, мы прошли путь от проигрышей в пять или шесть голов за игру, до того, что проигрывали всего несколько раз в сезоне. Именно поэтому мы имеем отличный опыт, чтобы ответить на вопрос – «какой путь развития оптимален для юного игрока, через «огонь и воду» или через «медные трубы»?
Проигрыш – это довольно сложное понятие в спорте, особенно, в хоккее. Для тех из нас, кто является тренером сейчас, и кто играл в эту игры на протяжении всей своей жизни, это стало частью нашей ментальности, нашей ДНК, если хотите. С одной стороны всё просто, надо забить больше голов чем соперник и получить награды в конце сезона. Победа – это не только самый удовлетворительный результат, но и самый простой способ показать родителям, которые выстраиваются вдоль стекла, наблюдая за тренировками, что все эти деньги и время, потраченное на хоккей, всё было не зря.
Но, как тренер по хоккею и отец, я изучил важную роль проигрышей в своём большом хоккейном опыте. На самом деле, я считаю, что любой сезон без достаточного количества неудач, может быть не таким успешным, как вы изначально думаете.
Что же полезного мы можем извлечь, демонстрируя неудовлетворительные результаты? Я приведу несколько примеров.
Проигрыш является итоговой сывороткой правды, так как именно он заставляет вас выявить ваши слабые стороны. В том первом сезоне c командой U10, в котором мой сын и его товарищи были обыграны от начала до конца лучшими командами, стало очевидно, что наше катание не дотягивает до уровня наших соперников. Мы были медленнее соперника, проигрывали ему в манёвре, в командной скорости и в игровых качествах. Мне, как тренеру это было очень показательно, я видел над чем и в каком направлении мне следует трудиться. Работая на тренировках, игроки постепенно освоили все «хромающие» навыки и к концу сезона мы были одной из лучших команд в лиге по катанию. Если бы мы просто выиграли все игры с легкостью, я сомневаюсь, что мы бы вышли на такой уровень игры.
Результат всегда давит на спортсмена и особенно это отражается на детях. В упорных поединках, зачастую, пропущенная шайба имеет эффект разорвавшейся бомбы. Всё валится из рук, игра расклеивается, внимание переключается с процесса на результат. В эти минуты, огромное значение имеет направление центра внимания.
Перво-наперво ни в коем случае нельзя зацикливаться на совершённых ошибках и пытаться объяснить их ребёнку в процессе игры. Для этого будет разбор матча и беседа в раздевалке. Необходимо найти положительные моменты в его игре и мотивировать юного хоккеиста на их демонстрацию в следующих сменах. Может показаться, что вы говорите это для того, чтобы заставить себя чувствовать лучше, но это, на самом деле эффективный способ отвлечь внимание от результата, и направить его на «процесс». Многие спортивные психологи предполагают, что обзаводиться серией малых целей является более эффективным способом для достижения больших. Ребёнок должен без страха и упрёка демонстрировать то, чему он научился на тренировках, не боясь порицания за ошибки. «Профессионалы не думают о победах или поражениях - сказал спортивный психиатр доктор Майкл Лардон, который работает с целым рядом профессиональных спортсменов. - Они думают о выполнении того, на что они способны». Этот постулат подходит и к детскому спорту в полной мере.
Мой старший сын занимается на U10 уровне и считается довольно неплохим игроком. Он быстрый, с хорошими габаритами, и в прошлом сезоне для него не было в диковинку забросить четыре или пять шайб за игру. Вы можете себе представить, как воображения о том, как он выигрывает вбрасывания на Мэдисон-сквер-гарден, стали заполнять его голову. Когда мы перебрались в более конкурентоспособный дивизион, в котором присутствовало большое количество ребят, с не менее, а то и более выдающимися данными, это могло бы быть обескураживающим открытием, но вместо этого, стало полезным напоминанием, что у него еще долгий путь, и ему есть к чему стремиться. По мнению профессора психологии Стэнфордского Университета Кэрола Двека - «Если родители хотят преподнести своим детям урок, то самое лучшее чему они смогут их научить - это любить сложные задачи, интересоваться ошибками, с удовольствием прилагать усилия и продолжать обучаться. Таким образом, их дети не станут рабами похвалы. Они будут знать пожизненный способ, как «починить и настроить» уверенность в своих силах».
Я стараюсь придерживаться радужных видов на будущее с командами, которые я тренирую. Но реальность такова, что проигрыш – это часть жизни. Твои игроки U10 могут обыграть соперника в сезоне 32-0 в четырёх играх, но на следующий сезон, перейдя в категорию U12, не выиграть и одной игры. И так может быть не только в хоккее. В последующие годы будут колледжи, в которые они не поступят, и работа, которую они не смогут получить. Я не советую тренерам по хоккею пугать детей всеми трудностями жизни, но я рекомендую им предоставить основные методы, которые помогут детям справиться с разочарованием. На этом возрастном пути, маленькие потери - это шанс укрепить броню выносливости.
Такая позиция, входит в концепцию развития жизнестойкости, о которой много сказано в работах доктора Джерри Бродиля, ведущего детского психолога в Гринвиче, штат Коннектикут – «На протяжении долгих лет вы будете сталкиваться с ошибками, трагедиями и болезненными событиями и вам придется усвоить текущие жизненные уроки, ради вашего будущего.»
В спорте такое развитие естественно, так как в нем содержится идея, бескомпромиссной борьбы, в которой побеждает сильнейший. Это факт.
Сэм Вейнман - тренер молодёжной хоккейной команды Rye (N.Y.) Rangers