ПРОЕКТ "ЗВЁЗДНЫЙ ЛЁД" - ВЫПУСК №1

Всем привет!
Сегодня мы начинаем цикл видеофильмов, который позволит вам изучить все слагаемые подготовки хоккеистов в скоростно-силовом катании на коньках. Эффективная техника катания, это фундамент на котором строится игровое мастерство хоккеиста, та база, которая даст вам уверенность в игре.
Стойка (посадка). Во время игры у хоккеиста специфическое положение тела, которое необходимо ему для наиболее совершенного выполнения технических приёмов. Стойка должна обеспечивать устойчивое положение игрока на льду, создать оптимальные условия для максимального отталкивания, скольжения, смены движения и ритма бега, а также для работы руками. Кроме всего прочего, посадка должна обеспечивать хоккеисту хороший обзор поля.
Основные характеристики посадки хоккеиста: живот втянут, голова поднята, туловище наклонено вперед, ноги согнуты под углом 90–110 градусов, голеностопные и тазобедренные суставы по углом 70 градусов и располагаются примерно на ширине плеч. Плечи немного выдвинуты вперед и опережают проекцию колен. Проекция колен опережает проекцию стопы. Руки хоккеиста согнуты в локтевых суставах. Различают три вида стойки: низкую, среднюю, высокую.
Каждое конькобежное движение при скольжении лицом вперёд, включает в себя четыре рабочие фазы. Каждая из них характеризуется определённым элементом приложения силы.
- Генерирование энергии.
- Приложение усилия (высвобождение энергии, отталкивание)
- Сопровождение ( завершение усилия)
- Возврат (в исходное положение)
Генерирование энергии как сжимающаяся пружина. Чем сильнее она будет сжата, тем большее количество энергии сможет воспроизвести. В катании на коньках, это усилие генерируется за счёт упора в лёд лезвием толчкового конька под острым углом (45 градусов), сгибания толчковой ноги в колене (90 градусов) и приложения веса тела на грань лезвия, упирающегося в лёд. Таким образом игрок готов к мощному отталкиванию.
Приложение усилия - это само отталкивание ото льда. Толчковый конёк и нога за счёт мощного усилия взрывного толчка сообщают хоккеисту ускорение. В момент приложения усилия толчковый конёк и нога, с центром тяжести игрока, расположенным над ними, давят непосредственно на ребро конька. В средней точке отталкивания центр тяжести тела хоккеиста начинает смещаться с толчкового конька на опорный и это смещение завершается, когда толчковая нога приближается к точке полного распрямления.
Общее правило отталкивания касается практически каждого типа хоккейного манёвра. Каждое отталкивание следует выполнять так, чтобы толчковый конёк отталкивался ото льда всей длиной лезвия. Толчковое усилие прилагается строго перпендикулярно ребру толчкового конька (площади соприкосновения лезвия со льдом)
Сопровождение (завершение усилия)
Каждое отталкивание сопровождается движением, что обеспечивает отсутствие потери сгенерированной энергии. В данных движениях выделим три аспекта:
- В производстве отталкивания толчковая нога направляется назад и в сторону от корпуса, в работе принимают участие таз, бедро, колено, голеностопный сустав, пальцы ног.
- На протяжение всей фазы отталкивания, опорная нога согнута в колене на угол 90 градусов.
- Толчок считается законченным только после того, как толчковая нога распрямляется полностью, а её носок чуть отрывается ото льда. После чего наступает заключительная фаза конькобежного движения.
Возврат в исходное положение должен быть полным, то есть до точки проекции на лёд центра тяжести его тела. Если возврат произойдет не полностью, это ослабит следующее отталкивание ото льда, и тем самым снизит скорость игрока. Как только толчковая нога вернулась на место, другая нога и конёк готовы к эффективному отталкиванию.
Возврат толковой ноги осуществляется по кратчайшей траектории, что обеспечивает отсутствие задержке в производстве следующего двигательного акта.