РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Общеизвестно, что для развития физических качеств , есть свои сенситивные периоды, то есть время, в которое процесс развития одного или нескольких качеств наиболее оптимален.
Правильное сочетание средств и методов подготовки, позволяет выстроить такие условия, при которых совершенствование двигательных способностей спортсмена будет обусловлено наивысшей степенью роста. Для этого нужны только знания, опыт и хорошая спортивно-тренировочная база.
Хоккей за последнее время очень сильно "помолодел". Родители пытаются привести пацанов на каток в три года от роду, и их ни чем не убедить, что в этом возрасте ребёнка если и можно ставить на коньки, то только для того, чтобы познакомить со льдом. Занятия не должны носить характер тренировок, длиться не более 15-20 минут и проходить при непосредственном участии родителя, или лица, с которым у ребёнка уже выстроены взаимоотношения. В противном случае обеспечен страх, и возможное отторжение ледовых занятий как таковых.
Наиболее оптимальный возраст выхода на лёд - пять лет. (Опять же, в реалиях сегодняшнего дня). В этом возрасте, на две ледовых тренировки в неделю, необходимо проводить четыре тренировки в зале, знакомя ребёнка с азами гибкости, ловкости и основной работой направленной на моторику. В этом же возрасте можно начать знакомить ребёнка с азами оперативно-тактического (игрового) мышления. Например поставить двух ребят друг напротив друга на расстоянии метра от борта или стенки. Между ними поставить преграду, достаточной высоты, не касающуюся борта или стены, чтобы ребёнку было трудно её перебросить, но при этом, чтобы дети видели друг друга. Дать мяч и поставить задание перевести мяч партнёру ногами. Как правило, большинство детей пытается перекинуть преграду, раз за разом терпя фиаско, и только единицы догадываются отыграться об стену.
К семи годам наступает время, когда ребёнок может приступить к полноценным занятиям на гибкость и моторную ловкость, продолжая развивать мелкую моторику уже при помощи клюшки и мяча для дриблинга, на земле. На льду, в это время, в основном даётся работа на технику владения коньками.
На протяжении всего этапа начальной подготовки огромное влияние на становление игровых качеств имеют смежные игровые виды спорта. 7-10 лет оптимальный возраст для развития черт спортивного характера. В это же время прививается любовь к выбранной дисциплине.
С 9 лет, к работе на гибкость и ловкость добавляется скоростно-силовая работа. Для выработки этих качеств с 9 до 10 лет есть окно, которым непременно нужно воспользоваться. В это же время наступает период развития темповых качеств. Добавляется работа на быстроту, скорость, двигательные реакции. Период развития этих качеств весьма продолжительный до 12-13 лет.
С 10 лет, ко всему вышеизложенному добавляется работа на выносливость, формируются аэробные возможности. В работе над гибкостью и ловкостью после 10 лет наступает перерыв, сформированные качества не подлежат дальнейшему интенсивному развитию, но поддерживаются на достигнутом к этому моменту уровне. Так же и скоростно-силовая работа уходит на второй план. В работе делается упор на технику, технико-тактические параметры, скоростные качества, двигательные реакции, быстроту переключений и принятия решения, глобальную игровую практику в смежных игровых видах. На льду главенство технической работы сменяется паритетом технико-тактической, добавляется тактика и стратегия игры. (Но в весьма малых дозах).
С 13 лет, на смену формирования аэробных возможностей, приходит анаэробная работа. С ней приходит интенсивность нагрузок, формирование взрывных качеств, формируется специальная выносливость, в тренировку вводится много специфических упражнений. Интенсивность работы на льду значительно повышается, технико-тактическая подготовка имеет явный приоритет, ребята вплотную знакомятся с тактикой и стратегией игры. Возвращается работа на гибкость.
В 14 лет наступает основная, решающая фаза становления ребёнка как хоккеиста. Нагрузки возрастают, приходит работа над абсолютной силой, вновь ведётся скоростно-силовая работа, добавляется работа на специальную выносливость, возвращается работа на быстроту, доводятся до совершенства двигательные реакции, идёт планомерная работа над формированием скоростных качеств.
К 17 годам, по данной формуле ребёнок превращается в полноценно развитого атлета и мастеровитого хоккеиста, способного перейти на новый уровень хоккея - молодёжный.