"ГЛАДИАТОРСКИЕ БОИ": СЕКРЕТ УСПЕХА В СВОБОДЕ БЫТЬ СОБОЙ

Напомню правила проведения соревнования. В турнире принимают участие команды состоящие из пяти человек, разделённые по возрастам на лиги. Старшие ребята, привлекают в команды вратарей, и тогда игра проходит по "каноническим" правилам, на стандартные ворота. Малыши соревнуются пять на пять и их задача поразить специально сконструированную рамку.
Правилами строжайше запрещены силовые приёмы, не судится проброс шайбы и делается значительное послабление при определении положения "вне игры". Создаются все условия, чтобы дети демонстрировали свои лучшие технические навыки, скорость, быстроту реакции и принятия решений. Нарушения правил наказывается штрафным броском, который, к слову, реализовать не менее сложно, чем забить гол с игры.
В турнире принимает участие восемь команд, которые проводят между собой круговой "гладкий" тур, после чего в стыковых матчах разыгрывают места с первого по восьмое.
Время проведения одного поединка 2 минуты. За час с небольшим, каждый ребёнок проводит на льду восемь полноценных игровых отрезков, в которых, как в настоящем матче нужно успеть показать все свои лучшие качества и постараться победить соперника, принеся в копилку своей команды два очка.
Нет времени на "раскачку", только игра, от первой до последней минуты, на пределе возможностей. Такие игры приносят пацанам бурю эмоций, калейдоскопическую быстроту смены ситуаций и убедительную внешнюю и внутреннюю мотивацию.
Но главный секрет успеха, на мой взгляд, кроется в том, что дети всё, всё делают самостоятельно. Сами определяют состав команды, распределяют в ней роли и определяют тактику на игру. Дети не чувствуют контроля со стороны тренера и поэтому полностью раскрепощены, не боятся совершить ошибку, играют в своё полное удовольствие.
Такой формат соревнований заряжает великолепными эмоциями, помогает раскрыться талантам ребёнка, и самое главное, задаёт вопросы и даёт ответы многим их наставникам.
Уже не раз, не два, и даже не три, приходилось слышать от тренеров команд, начавших посещать турнир в качестве зрителей и болельщиков своих подопечных, что некоторые дети просто открылись для них с новой стороны, что в команде они совершенно не проявляют тех качеств, на которые способны в "боях", что заставляет тренера взглянуть на своих подопечных под совершенно другим углом, а где-то, даже, изменить своё мнение по поводу кого-либо из подопечных.
В остальном мы соблюдаем все атрибуты присущие турнирным баталиям. Призы от спонсоров, медали, номинации. Весь внешний антураж соблюдён, что даёт детям дополнительный стимул, заряжает азартом.
К сожалению, пока наш формат не принят средствами массовой информации и все двести с лишним ребят, что скрестили свои клюшки на льду "Красной Звезды" в блицтурнире "Гладиаторские Бои" общаются исключительно посредством социальных сетей, но думаю, что долго за этим дело не станет. Турнир доказал свою несомненную пользу, и самое главное, доставляет радость и яркие эмоции детям. А что может быть важнее?