РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО... ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В ХОККЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА

В моей недавно опубликованной работе - "ТАЛАНТ ДЕЛО НАЖИВНОЕ", мы поговорили о том, из чего складывается РЕЗУЛЬТАТ. Мы проанализировали все его составляющие и вывели формулу успеха. РЕЗУЛЬТАТ = (СПОСОБНОСТИ + ЗДОРОВЬЕ) * ОТНОШЕНИЕ * ВОЗМОЖНОСТИ.
Но что считать результатом? Будет ли им являться достижение высокого индивидуального мастерства, или же всё-таки истинным предназначением хоккеиста является общекомандный успех?
Хоккей игра командная. Этот постулат, по крайней мере в ближайшее время, не сможет оспорить никто. Однако все чаще и чаще приходится слышать мнение, что хоккей это шоу, и без "звёзд" он будет скучен и пресен, что время "результатов" вот-вот уйдёт в прошлое, а исполнительское искусство затмит тактику, ибо зрителю не интересно то, что не имеет высоко визуального эффекта, а кто "платит" тот и "заказывает музыку".
Забегая вперёд, скажу, что подобную точку зрения, я лично, совершенно не разделяю. Более того, считаю её пагубной для хоккея. Но поскольку она публично высказывается весьма эрудированными специалистами в области величайшей спортивной игры, смею столь же публично возражать.
Одним из аргументов своей правоты, сторонники "шоу" выдвигают зал хоккейной славы в Торонто. Мол почти на триста членов великих мастеров игрового цеха, всего чуть больше сотни "функционеров". Но позвольте! Сколько игроков в команде? Минимум двадцать! А сколько главных тренеров, ген. менеджеров, владельцев и "прочих функционеров"? По одному! Что там исходя из арифметики? Двадцать к одному? Так кто больше оценен Залом Славы?
Без главенства результата, без командной составляющей, хоккей попросту превратится в "фигурное катание с клюшкой". Да, действительно, в этом случае роль тренерского штаба сведётся исключительно к "подбору исполнителей", но пойдёт ли по этой дороге современный хоккей? Очень хочется надеяться что нет!
А если нет, то давайте посмотрим, какие аспекты влияют на формирование команды, и перейдём к тому, на чём закончилось повествование в работе "ТАЛАНТ ДЕЛО НАЖИВНОЕ"...
Для построения гармоничного коллектива главный тренер команды, как в детско-юношеском хоккее, так и в командах мастеров выстраивает профиль игрока. На основании этого профиля, тренер оценивает перспективы спортсмена, определяя статистически достоверную, объективную оценку его личности. Такая комплексная оценка вооружает тренера достаточно глубоким пониманием спортсмена, за пределами уровня его мастерства и талантливости.
Профиль включает десять качеств, которые вкупе с индивидуальными игровыми возможностями расцениваются как полезные вехи в измерении потенциала спортсмена.
1. Состязательность характера - наличие воли к победе, насколько силён в нём бойцовский дух и стремление победить любой ценой, вплоть до самопожертвования.
2. Соотношение внешней и внутренней мотивации - степень зависимости от внешних факторов, таких как тренер, родители, зрители, партнёры. Самодостаточность внутренних движущих факторов - эмоции успеха, сознание собственной значимости, компетентности. Преобладание самодостаточности в этом соотношении - приоритетный компонент.
3. Мотивация вызовом ставит во главу угла относительное значение таких факторов, как вызов, признание и комфорт. Эта мотивационная шкала позволит тренеру определить, способен ли данный спортсмен к достижению результата, не взирая на сложные внешние обстоятельства, максимально реализуя при этом свой потенциал, и какую именно мотивационную тактику и приёмы к нему следует применить.
4. Уверенность спортсмена в своих силах, способность к самоконтролю и степень его влияния на ситуации и обстоятельства. Данная информация помогает понять, способен ли спортсмен на самокритичное отношение к своим действиям или склонен искать в своих результатах внешние обстоятельства.
5. Добросовестность - даёт понимание работоспособности спортсмена. Такое понимание необходимо для выработки линии поведения, направленного на оказание стимулирующего воздействия как в учебно тренировочном, так и в соревновательном процессах.
6. Командная ориентированность - отношение спортсмена к коллективному усилию. Склонность к зависимости от структуры действий команды. Командно-ориентированных ребят, можно смело рассматривать как лояльных к коллективной работе, в то время, как склонные к независимости, очень часто оказываются эгоистичными, самоуверенными и могут направлять свои действия за рамки установленных правил.
7. Лидерские качества - способность сочетать независимость, мотивацию и навык обращения с людьми. Совокупность данных качеств, делает спортсмена лидером команды.
8. Самодисциплина - степень способности спортсмена самостоятельно управлять программой собственной подготовки. Самостоятельно разрабатывать и ставить цели, производить объективную самооценку, совершенствовать свои результаты. В детско-юношеском хоккее, данный фактор, является одним из основных в определении потенциала спортсмена. В хоккее профессиональном, спортсмен обладающий высокой степенью самодисциплины, получает, как правило, достаточно большую свободу действий.
9. Реакция на разноплановое давление - адекватное отношение спортсмена к стрессовой ситуации. Некоторые спортсмены, как в детско-юношеском возрасте, так и став профессиональными хоккеистами, любят давление и даже преуспевают в работе в стрессовых ситуациях. Но немало и таких ребят, кому давление мешает продемонстрировать способность к высокому результату.
10. Психологическая устойчивость - способность адекватного восприятия конфликтных ситуаций, критики и других жёстких межличностных отношений. Особенно важна роль психологической устойчивости в ключевых соревновательных фазах.
Таким образом, мы с достаточной степенью убедительности доказали, что в хоккее далеко не всё решают "игровые качества" и техническое, технико-тактическое и тактическое мастерство их составляющее. А так же то, что степень участия тренера в формировании боеспособного коллектива, решающего самые высокие турнирные задачи, трудно переоценить.
Одновременно мы дали хороший ориентир родителям юных спортсменов, относительно тех качеств, которые нужно с детства закладывать хоккеисту помимо личностных игровых характеристик, для того, чтобы полноценно быть востребованным в "большом хоккее".