РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО... ЧАСТЬ 7/4

Кто бы, что не говорил, а детский хоккей России стремительно молодеет. Я уверен, что если бы 50 лет назад, кто либо сказал детским тренерам многочисленных секций хоккея, что в 2016 году в хоккей будут набирать детей 2012 года рождения, те просто покрутили бы пальцем у виска. А сегодня это считается нормой.
Более того, родители малышей настолько стремительны в требованиях к своим чадам, что не стесняются устраивать для них по несколько тренировок в день, стремясь работать по программе, как минимум групп начальной подготовки. При этом игнорируются все законы физиологии, не учитываются сенситивные периоды, а сами дети, зачастую и вовсе не понимают, что же от них требуют.
Конечно же на этой стадии детский хоккей терпит очень много потерь. За несколько лет интенсивных тренировок, ребёнок, подходя к возрасту, когда его советские сверстники только начинали свои первые шаги в спорте, уже истощён и морально и физически настолько, что хоккей ему не только не в радость, но сродни тяжкой трудовой повинности в угоду амбициям родителей.
Во многом именно этим объясняется тот факт, что полноценные группы набора, насчитывающие в некоторых клубах, школах и секциях по сто пятьдесят и более крох, спустя год-два стремительно редеют, оставляя в своих рядах к восьми-девятилетнему возрасту по пятнадцать-двадцать детей.
Сейчас, с созданием в России юниорских, юношеских и молодёжных лиг, когда возможности российского хоккея значительно расширились в этом плане по сравнению с аналогичными возможностями советского хоккея, нерадивостью отношения к хоккею детскому, мы сами сознательно создаём себе дополнительные трудности, чтобы потом стоически пытаться их преодолеть.
Мы хотим всего и сразу, поэтому в подготовке детей, тех кто по счастливой случайности не выпал из "обоймы" в нежном возрасте хоккея, именуемом "спортивно-оздоровительная группа" и перешёл на этап "начальной подготовки" мы стремимся не к освоению полного объёма технических навыков, а к совершенствованию игровых качеств и игрового навыка, которых по сути у ребёнка ещё попросту нет.
В трёх предыдущих главах седьмой части цикла статей "Родителям и не только..." я высказал своё мнение о трёх составляющих мастерства хоккеиста и о качественных возможностях их становления. Я попытался доказать очевидность предпосылок их развития в зависимости от направленности работы по их совершенствованию, без указания методической эффективности построения системы зависящей от реализации закономерностей возрастного развития, с учётом способностей и возможностей на каждом возрастном этапе. Постараюсь восполнить этот пробел.
В нашем клубе проповедуется работа по сдвоенным возрастам. На сегодня, не считая спортивно-оздоровительной группы в клубе три команды - 2009-10 г.р; 2007-08 г.р; 2005-06 г.р. Применительно к работе на льду, в ХК "Красная Звезда" практикуется следующая направленность тренировок:
Группа 5-6 лет - техническая направленность - 100%
Группа 7-8 лет - техническая направленность 50%; технико-тактическая направленность - 40%; тактическая направленность - 5%; соревновательная направленность - 5%
Группа 9-10 лет - техническая направленность 45%; технико-тактическая направленность - 45%; тактическая направленность - 5%; соревновательная направленность - 5%
Надеюсь теперь моим оппонентам понятно, о каких возрастных категориях я веду речь, выстраивая свою виртуальную "пирамиду". А именно, с первой тренировки, до процедуры драфта.
Ну вот, теперь можно сказать несколько слов о последнем её "колечке" - игровом навыке.
Вероятнее всего, каждый тренер в своей профессиональной карьере сталкивался с игроками, которые на тренировках показывали просто чудеса работоспособности, отличную технику и высокие игровые качества. Но стоило начаться игре, как всё куда-то пропадало, игрок терялся "в трёх соснах", сникал, и как результат садился "полировать лавку". Данный феномен как раз и называется отсутствием игрового навыка, то есть, неумением продемонстрировать в игре свои игровые качества.
К сожалению, подобного рода явление зачастую связано с "перекосом" в сторону индивидуальной подготовки. Вроде бы игрок умеет на площадке всё, и тем не менее не попадает в состав. Начинается сетование на предвзятость тренера, путешествия из школы в школу, очередные феерии на тренировках, стартовое звено в новой команде, и снова глухой запас. Круг замкнулся, пошли на новый.
Таким образом, игровой навык, то качество, котороё в ста процентах случаев вырабатывается исключительно как командная составляющая, и никакая индивидуальная работа, пусть даже лично с "отцом-основателем мировых подкатов"))) не способна его привить.
P.S. На публикацию своих умозаключений, меня сподвигли слова основателя одной из Канадских хоккейных академий - доктора Якова Алексеевича Смушкина. В одной из своих статей он написал:
...Руководящая роль хоккейных коаучей, по-русски командных тренеров, особенно в детском хоккее, становиться «второстепенной составляющей», по одной простой причине, - теории и практике всех видов спортивных единоборств, - «без техники, нет тактики». Профессиональная классификация хоккейного тренера вообще, и особенно с детьми, - это управление командой для соревновательного результата. Иными словами, их ролевые амплуа «группового, а не индивидуального плана»....
...Само собой разумеется, что педагогическая система «выращивания хоккейных рекордсменов», - прерогатива учебных традиций одиночных, а не командных видов спорта....
...Глобализация и коммерциализация международного хоккея, в противовес его бывшему политико-патриотическому стилю, в первую очередь, учитывает «спрос на качественные услуги массового хоккейного социума». В результате, имеет место «перестройка к первичности индивидуально-игрового искусства и вторичности командных результатов». Иными словами, современный массовый хоккейный социум хочет «зрелища звёзд, а не результата на табло»....
Надеюсь, что с "руководящей ролью", мы с Божьей помощью разобрались. По поводу же "результата на табло" я так скажу. Безусловно, мы любим хоккей за его динамику, красоту и тонкость разыгрываемых комбинаций, самоотверженность и яркость силовых единоборств, но... Если моя любимая команда забьёт решающий гол не в результате головокружительного слалома её "главной звезды", а в результате рикошета от конька соперника, после броска от синей линии защитника четвёртого звена, я нисколько не расстроюсь...
Удачи всем! Любите хоккей!