ИГРА, КАК СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ.

В своём интервью спортивному порталу "Хоккейная Мастерская" спортивный директор хоккейного клуба "Красная звезда", Игорь Вадимович Солянкин затрагивает вопросы значения соревновательной практики на этапах подготовки юных хоккеистов, а также значения и влияния роли родителей игроков в процессе обучения.
- Мы (Хоккейная Мастерская прим. ред.) побывали на одном детском турнире в Екатеринбурге - и там одни жаловались на то, что их команда мало участвует в различных турнирах - нет необходимого опыта, другие , напротив жаловались на то, что слишком много турниров, разъездов - дети уже изношенны. Как Вы считаете - какое количество турниров - оптимальное для детского хоккея?
- Вероятнее всего, я бы не стал ставить вопрос: - «какое количество турниров оптимально для детского хоккея?» Скорее я поискал бы ответ на вопрос – «какое количество матчей проведённых за сезон, оптимально для полноценной подготовки юных хоккеистов?»
Лично для меня, вполне очевидно, что пресыщение играми способно принести больше вреда, нежели пользы. Ребёнок должен быть «голоден» до игр. Ожидать их как события, как награды за упорный и кропотливый труд на тренировках. Обвести заветный день «красным фломастером» в дневнике хоккеиста и скрупулёзно отмечать все позитивные сдвиги своего развития на пути к заветному дню.
Хоккей за последние десятилетия значительно помолодел. Сегодня ни у кого не вызывает удивления трёхлетний малыш делающий свои первые шаги на льду под руководством профессионального тренера, или как минимум профессионально подготовленного инструктора. В пять лет такие «вундеркинды» вполне свободно владеют коньками и прекрасно понимают, как обращаться с клюшкой. Поэтому к семи годам, когда для ребёнка полноценно и вполне официально наступает этап предварительной подготовки, он рвётся в бой, подогреваемый амбициями родителей и желанием побед.
Порыв ребёнка понятен, и останавливать такой порыв ни в коем случае нельзя. Другое дело, что его нужно облечь в приемлемые соревновательные формы. И такой формой, на мой взгляд, могут являться детские хоккейные фестивали – «турниры выходного дня», проводимые один раз в месяц в формате две-три игры в день на треть хоккейной площадки, в три периода по десять минут «грязного времени» в каждой игре. И конечно же, обязательно должен соблюдаться антураж. Медали, кубки, номинации и прочее. Ведь на данном этапе, именно всё вышеперечисленное, является отличной мотивацией для малышей.
Этап начальной специализации – возраст от десяти до двенадцати лет, так называемый «золотой возраст» в хоккее. В нём закладываются основные качества, которые ребёнок пронесёт через всю карьеру. В этот период, соревновательная практика архиважный элемент подготовки. И тем не менее, строго дозированный элемент. На мой взгляд, оптимальное количество игр на этом этапе – 10 (два турнира) - в период предсезонной подготовки, 10 (два турнира) - по окончании официального Первенства и одна игра в две недели в соревновательный период.
Этап углублённой специализации условно делится на два возрастных критерия. 13-14 лет – младшие юноши, и 15-16 лет – юноши. В данных возрастных категориях ребята постепенно должны привыкать к тем реалиям, которые ожидают их в процессе дальнейшего спортивного совершенствования, при переходе в молодёжный и взрослый хоккей, где, как мы знаем, нагрузки, в том числе и игровые, весьма существенны. Поэтому младшие юноши, при соблюдении пред и пост сезонного графика участия в турнирах, переходят в соревновательный формат 1 игра в неделю, а юноши 1-2 игры в неделю (в случае сдвоенных игр в официальных первенствах).
Такой подход применительно к соревновательной практике, на мой взгляд, не будет противоречить гармоничной учебно-тренировочной работе, и методично подготовит учащихся детско-юношеских спортивных школ к этапу спортивного совершенствования в молодёжных командах и командах мастеров.
- Некоторые тренеры сетуют на то, что подсказки родителей с трибун в большинстве случаев негативно сказываются на действиях игроков. Как в вашем центре (команде "Красная звезда" ) выстроена работа с родителями - ведутся ли соответствующие беседы и разъяснения?
В этом вопросе я полностью разделяю мнение тренеров. Безусловно, влияние родителей на становление характера юного хоккеиста трудно переоценить. Ведь именно в семье закладываются социальные основы поведения, мировоззрение и мировосприятие ребёнка. Родитель для него наипервейший и наиглавнейший авторитет. Это правильно и это не поддаётся сомнению.
Но ты привёл ребёнка в новый для него, и в том числе для себя, мир. В нём действуют свои правила, свои устои, свои законы. И при всей своей любви, при всём желании исключительности для своего сына или дочери, какое право есть у родителя попрать правила, нарушить устои и не соблюсти законы? На мой взгляд никаких.
В нашем клубе данный вопрос решается просто. Родители во время тренировочного процесса не имеют права находиться в зоне, где они могли бы визуально, или любым иным способом воздействовать на действия ребёнка. Это правило, одним из первых озвучивается при знакомстве с родителями хоккеиста претендующего на место в одной из команд клуба. Так что, с этим у нас проблем нет.
- В регионах очень большая проблема с тренерами по вратарям. Так, в Новосибирске - тренер приходит заниматься с ребятами 1-2 раза в неделю, всё остальное время будущие Третьяки занимаются с командой и главным тренером, который не всегда знает специфику подготовки киперов. В Вашем центре большой выбор тренажёров - есть ли специальные программы и направление именно для вратарей? И как в Вашей команде обстоит дело по этому вопросу - подготовка вратарей?
Объективно сложный вопрос. К счастью, в «Красной Звезде» ситуация складывается таким образом, что мы имеем в своём активе молодой и в высшей степени амбициозный штат тренеров, и в том числе тренеров по вратарям, которым совершенно не чужд завет «учиться, учиться и учиться».
Нам очень импонирует их подход к своему ремеслу, и то, что все инновации внедряемые нами в клубе, востребованы и используются по назначению. Однако я предпочёл бы сказать про свой штаб – «сплав молодости и опыта», и вот как раз отсутствие «опыта» вносит в ситуацию некоторый дискомфорт. Но этот дискомфорт больше эмоциональный, нежели практический, потому что пока, во всяком случае, мы довольны и направлением, и результатом работы нашего тренерского коллектива.