СОКОЛИНАЯ ОХОТА И ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ "ОГНЕННЫХ ДРАКОНОВ"

"СОКОЛИНАЯ ОХОТА"
"Сокол", гостеприимно угощавший горячим чаем из дровяного самовара в морозный январский день первой очной встречи соперников в Первенстве ЛО, прибыл на Ириновский в сильно поредевшем составе. В рядах соперников не насчитывалось и двух полноценных пятёрок, что само по себе могло предопределить результат встречи.
Однако соперник начал игру очень бодро, и до середины первого периода преимущество какой либо из команд даже не угадывалось. Наши ребята грамотно построив свою оборону не давали шансов противнику в атаке, однако и сами не торопились переходить к энергичным действиям у ворот соперника.
Положительный фактор, который с первых минут бросился в глаза в игре "краснозвёздных" - быстрый переход к оборонительным действиям после потери в зоне атаки, грамотное построение на подступах к своей зоне, а так же быстрота в принятии решений. То, что ещё совсем недавно мы рассматривали как главную причину наших неудач, постепенно начало исчезать из нашего обихода, что само по себе весьма отрадно.
На 11 минуте первого периода Ваня Горбань ушел в отрыв от защитников соперника, использовав зрячую диагональ Ростислава Андреева на ход партнёру. К своему главному козырю - скорости, Ваня присовокупил точный бросок и счёт на табло изменился в пользу "Красной звезды".
Конечно же, "узких" моментов игре наших ребят проглядывается ещё великое множество, и двухминутный перерыв между периодами прошёл в бурных наставнических речах тренерского штаба нашей команды. Это, вероятно, возымело своё действие во втором периоде, поскольку сразу три шайбы влетело в ворота "Сокола" во второй пятнадцатиминутке.
Секундная стрелка ещё не успела обежать три круга, когда Саня Казакевич завершил позиционную атаку своего звена точным броском в практически пустые ворота соперника. Спустя ещё пять с небольшим минут, вновь отличилась наша "белая" пятёрка, на этот раз Артём Шальков исполнил своё замечательное соло. А за две секунды до перерыва Вася Крыгин реализовал большинство с передачи Артёма Жукова.
Казалось, что 4-0 весьма комфортный счёт перед заключительной двадцатиминуткой. Полное преимущество по игре и усечённый состав соперника, вроде бы как точно определяли дальнейший ход поединка.
"Красная звезда" произвела замену вратаря, и практически не вспотевший Ваня Виноградов, уступил своё место в рамке Дане Леонову.
Но ведь тем и интересен хоккей, а именно своими метаморфозами. То, что ещё минуту назад казалось незыблемым, в одночасье может растаять как дым. На 34 минуте игрок "Сокола" Павшунов, войдя в зону соперника не задумываясь бросает верхом, и для сосновоборцев загорается лучик надежды.
Окрылённые успехом "Соколы" предприняли ещё ряд попыток создать угрозу воротам "Красной Звезды", но красно-сине-белые грамотно защищаясь, имели не меньше возможностей в атаке, чем соперник, которых раз за разом выручал страж ворот "Сокола".
Отчаянность попыток нашего соперника вылилась в излишние эмоции, и два удаления в рядах "Сокола" несколько охладили их пыл. А "Красная Звезда" успешно растранжирив отличные моменты для закрепления победного счёта при игре в неравных составах, под самый занавес матча, сама дала идентичный шанс сопернику, которым тот непреминул воспользоваться, потратив на розыгрыш лишнего ровно тридцать секунд.
Победа после ничейного выездного матча, конечно приятный результат, но в силу ряда объективных причин всё же малопоказательна. И все мы с нетерпением ждали следующего дня, когда "Огненные драконы", нанёсшие, пока что самое чувствительное поражение "Красной Звезде" в дебютном сезоне, вновь "приземлятся" на Ириновском.
"ОГНЕННЫЕ ДРАКОНЫ" - ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
Сказать, что предстоящий матч будет для "Красной Звезды" рядовым, означает покривить душой. Конечно ждали мы его с особым трепетом. Но "ростер" соперника преподнес нам весьма неприятный сюрприз. "Питерский" легионер, а по совместительству автор хет-трика в ворота "краснозвёздных" в матче первого круга, Севастиан Капчук, как говорится, в списках не значился.
Увы и ах, конечно, но играть нужно, в каком бы составе соперник не приехал. И "краснозвёздные" лихо взялись за это дело, со стартового свистка заперев соперника в зоне его защиты.
Нужно отдать должное ребятам, знакомство с тактикой игры на тренировках, просматривалось даже "невооружённым" взглядом. Ещё каких-то пару-тройку недель назад, говорить о каком-то "рисунке" игры, расстановке и даже грамотном взаимодействии вообще не приходилось. Сегодня, пусть совсем чуть-чуть, но что-то неуловимо изменилось, и однозначно, мы видим иную картину. Которая, мне лично, нравится намного больше, чем картина, скажем, месячной давности.
Однако сказать, что у соперника в этой игре не было шансов на успех, никак нельзя. Забегая вперёд, скажу, что лучшим игроком матча в составе "краснозвёздных" был признан вратарь - Ваня Виноградов, проведший, наверное, свой лучший матч в составе команды.
Но, давайте обо всём по порядку. Стартовый натиск хозяев успехом не увенчался, и к середине периода игра выровнялась. Соперник отвечал атакой на атаку, но "краснозвёздные" старались играть цепко, позиций не теряли, совершая минимум невынужденных ошибок. Защитники грамотно страховали друг друга и до прямых угроз воротам дело не доходило.
Первая реальная угроза нашим воротам случилась на 11 минуте периода, но и вратарь сыграл надёжно, и защитники подстраховали вовремя. А уже спустя две минуты, "Красная Звезда" праздновала первый успех. Максим Филиппов здорово поборолся в левом углу зоны защиты "драконов", найдя пасом одиноко "дежурившего" на дальнем "пятаке" соперника Васю Крыгина. Точный бросок низом в ближний угол ворот, и вратарь соперника капитулировал. Хотелось бы в этой комбинации отметить и защитника Илью Соколова, несколько раз грамотно закрывшего зону на синей линии соперника.
Период напряжённо двигался к своему окончанию, когда одна из атак "Химика" в большинстве, после оплошности нашего защитника, закончилась броском в дальний угол. Стойка ворот с характерным звоном отреагировала на попадание в неё шайбы, судья развёл руки в стороны, но это явно не понравилось скамейке запасных "драконов", рассчитывающих, видимо, на фиксацию взятия ворот. Что сподвигло их на такой расчёт, не понятно. Эта последняя минута периода, стала первой "ласточкой" "звёздной" игры нашего вратаря, продемонстрировавшего в дальнейшем, что он по праву занимает пост №1.
Второй период начался для нас просто сверх удачно! Макс Филиппов доборолся до конца казалось бы в безнадёжной ситуации, и оттеснив корпусом защитника соперников, практически с нулевого угла "проткнул" шайбу в падении между щитков вратаря.
Вторая пропущенная шайба ещё больше раззадорила соперника, он взвинтил темп, но наши пацаны достойно приняли вызов, не уступив противнику в движении. На 24 минуте Артём Жуков упускает реальнейший голевой шанс, не сумев переиграть лежащего вратаря, а спустя несколько секунд мы зарабатываем удаление и пропускаем гол.
Забегая вперёд, к тому моменту, когда тренер соперника уведёт свою команду в раздевалку до окончания игры, оспаривая незасчитанный гол забитый после свистка на остановку игры, хочется спросить, по правилам ли забивался первый гол в ворота "Красной Звезды"? Ведь перехват шайбы, и начало голевой атаки совершает игрок вышедший со скамейки запасных, в тот момент, когда игрок, которого он меняет находится на площадке, активно закрывая линию паса нашему защитнику. Это ли не нарушение численного состава?
Однако, как говорится момент заигран. Проехали.
Сократив разрыв в счёте, и реализовав большинство, "драконы" явно нацелились на большее, но активность наших ребят привела к удалению в составе соперника и вот уже вратарь "Химика" творит чудеса, совершая сэйв за сэйвом и отводя угрозу от своих ворот.
На этой ноте второй период становится историей, а короткой, двухминутной передышки едва хватает на то, чтобы пацаны перевели дыхание.
Третий период стартовал с высокой ответственности которую проявил наш капитан Вася Аргунов. Момент получился весьма курьёзным, и это можно будет оценить на видеозаписи матча. Насчитав шесть человек в составе соперника на площадке, Вася столь активно стал об этом сигнализировать, что это не могло не привлечь внимание судей. В результате за допущенную оплошность соперник поплатился голом, забитым Артёмом Жуковым. А мы же, можем считать "статус кво" восстановленным.
Игра на встречных курсах, это всегда качели. Мы зарабатываем удаление, но вполне можем увеличить преимущество. Однако не используем выход "два в ноль", а соперник в ответной атаке забивает тот самый пресловутый гол, который после свистка. На видео всё отчётливо видно. Сомнений нет, гол засчитан быть не может. Но у соперника иное мнение.
"Последний штурм" в исполнении "драконов", зрелище конечно не из приятных. "Огненные" плавили лёд в прямом и переносном смысле. И именно тут во всей красе проявил себя наш страж ворот, встав неприступной стеной на пути снующей вокруг да около шайбы. Ничего не удалось сделать "огнедышащим", не смотря на кажущуюся близость успеха.
2-31 до конца матча, мы отбросились на проброс, и дабы дать отдохнуть пацанам взяли тайм-аут. Вот тут то и произошло то, что осмыслить до сих пор не удаётся. Тренер соперника увёл команду в раздевалку, оставив на площадке четырёх игроков своей команды и вратаря. За 2-31 до конца поединка!
Что это было, понять невозможно! Чем остался недоволен наставник "драконов"? Увы, но записи в протоколе, обосновывающей это действие не состоялось. Видимо эмоции взяли верх над здравым смыслом, к сожалению.
Ну, а в оставшиеся две с половиной минуты, "Красная Звезда" забросив ещё одну шайбу, автором которой стал Саня Казакевич, установила окончательный итог встречи.
Вот таким, сверх эмоциональным выдался этот хоккейный уик-энд для "Красной Звезды", показавшей воочию, что ребята не стоят на месте в совершенствовании своего игрового мастерства.