ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО ЮНОГО ХОККЕИСТА.

" - Психологическая устойчивость - самая важная черта характера юного хоккеиста, которую в условиях соревнований невозможно заменить отличными атлетическими, техническими и когнитивными моторными способностями.
Психологическая устойчивость спортивно-соревновательного единоборства - это «хоккейный бой соперников, за кто будет впереди, а кто сзади». Чтобы быть лучшим, первым, лидером, победным бойцом, «нужно сперва научиться бороться с самим собой» сперва на тренировках перед турнирами, потом и на соревнованиях.
Разговор идёт о мотивационном бойцовском настрое на борьбу, а не на игру, - «с момента касания коньками льда!» Здесь имеется ввиду «точность и скорость» исполнения каждого приобретаемого, атлетического или технического навыка. Скорость и точность памяти мышечных ощущений, от их генерализации до их автоматизации - нелёгкий труд и длительная подготовительная борьба «с самим с собой», по-русски говоря, «тяжело в ученье, легко в бою!».
Не научившись в детском возрасте психологической борьбе с собой, - «двери юношеского элитного хоккея будут закрыты». Стартовый мотивационно-борцовский настрой на выполнение того или иного моторного упражнения, по существу, есть наивысший уровень желания, т.е. «силы воли взять самого себя за рога», без чего соперника не победишь.
Довольно часто на тренировках борьба с собой даёт хорошие результаты, а на соревнованиях соперники сильнее. Поясню почему. Для совершенствования мастерства того или иного моторного навыка вполне достаточно высокой мотивации, желания и силы воли. Но в соревнованиях, помимо этого, нужна ещё и «свобода для воли исполнить это желание». Имеется ввиду, искусство пространственно-временной ориентации в сложившейся ситуации, т.е. «здесь-сейчас», в борьбе с соперником применить - «что, как, где, и почему».
В спорте всем известно, что тренировочные упражнения не только совершенствуют тело, но и спортивное мышление. От уровня мотивации выполнения этих упражнений, зависит качество смекалки ума и сноровки тела, сперва на тренировках, а потом на соревнованиях. Необходимо понимать, особенно родителям и детям, «что спасение утопающих дело рук самих утопающих». Другими словами, надеяться на тренера, что «он меня научит, это мечты во сне»."